クルージングのすすめ3
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クルーズライフ
豪華な食事
オプショナルツアー(韓国)
オプショナルツアー(足立美術館)
飛鳥U 乗船体験記(3)
三浦 こずえ
飛鳥Uでのクルージングも
3回目になりましたので、
「食事には気をつけよう!」
と固い決心で乗船しまし
た。自分のおなかと相談し
ながらいかに誘惑と戦う
か!です。
出港してすぐに昼食です。とり
あえず和食にしてみました。
メインは鰤の照り焼き。豚汁も
ついています。ここの香の物
はおいしいですよ。
デザートは飛鳥饅頭です。
饅頭の上に飛鳥のマークが刻
印されています。
食事が済むとまた別の場所で
お茶します。
海を見ながら・・・
1日目のディナー
ドレスコードは「インフォーマ
ル」でした。
770名もの乗船客が食事しま
すので、ディナーは2回に分け
て行われます。私たちは2回
目で7時45分からでした。
私は飲めませんが、友人たち
が注文したワインです。
レストランの入り口に「ワイン相
談コーナー」があります。
最初の予定では、2日間で1本
を空ける予定だったのですが、
ウエイターが次から次にグラス
についでくれるので、一晩で空
になりました。
空になったワインはすぐにラベ
ルをはがしてコーティングしてく
れます。
スープ、野菜料理、メインディッ
シュ、デザートは数種類のリス
トから選ぶことができます。
食事をしているテーブルの傍
で生の演奏をしてくれるので
す。リクエストにも応えてくれ
ます。
たまりませんね。
←デザートのお皿の演出も素
敵でしょ!→
2日目の朝食
(11デッキのリドカフェ)
バイキングです。最初の頃は
あれもこれもと、取りすぎてい
ましたが、だいぶセーブしてい
ます。
2日目の夕食
ドレスコードは「カジュアル」で
す。カジュアルといっても結構
みなさんおしゃれしています。
どうみてもインフォーマルの雰
囲気です。
食事は和食でした。
焼鯖寿司・富有柿煎餅
甘海老麹漬け
お造り盛り合わせ
テーブルが8人掛けだったりす
ると、他のグループと合い席に
なったりします。これも旅の楽
しみです。
知らない人と会話を交わすチャ
ンスです。
この日も私たちより少し先輩の
女性お二人と同席でした。
かます酒塩焼き
たらば蟹白扇あげ
雲丹豆乳ベシャメル
和風ぷりん(抹茶ナパージュ)
3日目の朝食
午前中は特に予定がありませ
ん。ゆっくりと和食の朝食を楽
しみました。
品数は多いのですが和食なの
でスーっとはいっていきます。
・なめこ卸し和え
・鹿尾菜の煎り煮
・甘塩鮭火取り・金時豆佃煮
・茄子、揚げの味噌汁
・お粥、または赤米粥
・香の物
・韓国焼海苔
・黒豆納豆
・温泉卵
私は納豆を食べた事がありま
せん。
この日のメニューに黒豆納豆
がでましたので、「納豆デビュ
ーね。」と友人に言われまし
た。でも普通の納豆ではなか
ったのでにおいはしませんで
した。
3日目の夕食
右の写真の彼女はチェコスロ
バキアから飛鳥で働いている
人です。前回のクルージングで
彼女のファンになりましたの
で、早く行って座るテーブルを
指定しました。
日本語も、お客さんのもてなし
も見事です。
4日目の昼食
いよいよ最後の食事になりまし
た。
・海鮮散らし寿司
・豆腐しゅうまい
・蟹鉄砲汁
・アップルシャーベット
ここでも品のいい老夫婦と一緒
の席になりました。
飛鳥Uで日本一周もしたことあ
るそうです。
こんな老後が送れたらいいなと
思わせてくれたご夫妻でした。
飛鳥Uでは47名の料理人が働いているそうです。
特にメインダイニングの「フォーシーズンダイニングルーム」では450席あり、今回も770名の
船客が2回に分けて食事をするのです。いつも料理がどこから来るんだろうと不思議に思って
いましたが、レストランの奥に大きな調理場があるそうです。
私の仲間は全員主婦です。ですから食べながらこの材料は何で、調味料は何が使ってある
か、ずっと話をしていました。
私は普段、自分で作っていませんからこの会話では蚊帳の外です。
「おいしければいいのよ!!」
この料理が何で出来てるかいちいち考えてたらおいしくないと思うんだけどな!
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